mercoledì 19 dicembre 2012

GINGERBREAD

A Natale non può mai mancare il gingerbread che riempie la casa di profumi che scaldano il cuore.  L'impasto è semplice da fare e si può utilizzare per biscotti, casette e alberelli.  

Questa è la ricetta base per fare LA CASETTA:
INGREDIENTI:
850g FARINA
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato 
225 g ZUCCHERO DI CANNA
225 g BURRO
2 UOVA
170 g GOLDEN SYRUP
4 cucchiaini di ZENZERO in polvere
1 cucchiaino di CANNELLA in polvere
1 cucchiaino di CHIODI DI GAROFANO in polvere
1/2 cucchiaino di CARDAMOMO in polvere

1 pizzico di Sale
1 pizzico di NOME MOSCATA

Mettete in una ciotola farina, lievito, bicarbonato, spezie e mescolate.
Unite il burro morbido e mescolate. Aggiungete poi lo zucchero, il golden syrup, le uova e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto elastico, compatto e omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
Passata mezz'ora potete utilizzare la pasta come meglio credete, facendo le sagome dei vari pezzi che andranno a comporre la casetta.
La glassa, che servirà per incollare i pezzi e per decorare, si prepara facilmente: è sufficiente mescolare 250 g di zucchero a velo con un albume e una spruzzatina di succo di limone.


Per fare i biscotti, il processo è essenzialmente lo stesso, cambiano solo le quantità:
500g FARINA
200g BURRO
200g ZUCCHERO DI CANNA
1 UOVO
1 cucchiaino di lievito
80g GOLDEN SYRUP
2 cucchiaini di ZENZERO in polvere
1 cucchiaino di CANNELLA in polvere
1 cucchiaino di CHIODI DI GAROFANO in polvere
1/2 cucchiaino di CARDAMOMO in polvere
1 pizzico di Sale
1 pizzico di NOME MOSCATA

1 commento:

  1. ciao, che cose splendide fai! MA così esattamente il golden syrup? ciao e ovviamente buon natale, Vale

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